vipzavod@gmail.com
vipzavod@vipzavod.ru

ООО Металлоконструкции ООО Металлоконструкции ООО Металлоконструкции ООО Металлоконструкции
+7(495) 761-89-47
+7(495) 723-21-02
изготовление металлоконструкций любой сложности
ООО "Металлоконструкции

Пешеходные ограждения барьерного типа

Пешеходные ограждения барьерного типа — это конструкции, которые предназначены для разделения пешеходной части улицы. Большие города сегодня переполнены потоком транспорта. Такие конструкции с одной стороны, сводят до минимума аварийные ситуации, а с другой — упорядочивают движение автомобилей. Они бывают разных видов, но служат для защиты пешеходов и направления их движение. Необходима высокая надежность устройства. Это обеспечивается качественным материалом, особенностями изготовления и четким монтажом.

Что из себя представляют конструкции?

Ограждения используют уже давно, но чуть ли не каждый год меняют их вид и совершенствуют. Не меняются функции, главной из которых является обеспечение безопасности для пешеходов.
Некоторые виды устанавливают у обочины, другие на тротуарах. Надежные ограждения, помимо защиты жизни человека, предотвращают повреждения, которые могут быть нанесены предметам, расположенным поблизости. Конструкции устанавливают не только у дорог, но и в подземных и надземных переходах.
Часто барьерные ограждения изготавливают из металла. Для того, чтобы оградить людские потоки, используют переносные устройства. А на дорогах они уже давно признаны лучшими.
Установка ограждений проводится обычно после того, как закончена прокладка дороги, а также укреплены насыпи и откосы. После проведения разметки бурят ямы для столбов. Если грунт слабый, то подсыпают гравий и щебень.
Столбы фиксируют в бетонном основании. Стандартная высота его составляет 180 сантиметров. Все элементы устанавливают в строгом соответствии с технологией по ГОСТу. Это гарантирует надежность конструкции.

Какие бывают ограждения для пешеходов?

Компании сегодня изготавливают разные виды конструкций. Они бывают типовыми или выполняются по индивидуальным проектам. Их виды отличаются по основаниям.

Виды по функциям

Так, пешеходные ограждения по функциональному назначению согласно ГОСТу, бывают:

  • ограничивающие, которые устанавливают вдоль дороги в виде препятствия, не дающего человеку выйти на проезжую часть;
  • удерживающие, необходимые для организации движения людей через дорогу или предотвращающие их падение с высоты.

И те, и другие устанавливают в виде перекладин, отделов из сетки, а также стоек. Пешеходные ограждения должны соответствовать определенным требованиям, среди которых следующие:

  • параметры должны совпадать с подготовительными чертежами;
  • дистанция между нижней перекладиной и основанием должна составлять максимум 15 сантиметров;
  • межсекционная дистанция должна быть максимум 12 сантиметров;
  • другие.

Виды по составу

Ограждения по материалу, из которых они изготовлены, подразделяются на такие виды.

  1. Стальные.
  2. Алюминиевые.
  3. Композиционные.

Виды по технологии

По технологии изготовления пешеходные ограждения барьерного типа бывают следующих конструкций.

  1. Литые, которые выполняются из множества одинаковых элементов.
  2. Болтовые виды крепятся на болтах.
  3. Модульные конструкции из отдельных разных частей.
  4. Сварные, в которых крепление осуществляется при помощи сварки.
  5. Комбинированные, где применяются несколько методов производства.

Какими свойствами должны обладать?

Чтобы пешеходные ограждения барьерного типа успешно выполняли свои функции, они должны отвечать определенному ряду требований. Рассмотрим их.

  1. Конструкции должны быть способны выдержать все нагрузки согласно строительным нормам, сохраняя при этом все функциональные возможности.
  2. Если какие-то детали изнашиваются или повреждаются, их заменяют не нарушая секций, установленных рядом.
  3. Травмобезопасность гарантируется за счет понижения тяжести последствий от вероятного наезда автомобилей.
  4. Для пешеходов обеспечивается необходимая видимость.
  5. На начальных и концевых стойках устанавливаются световозвращатели.
  6. Если ограждение изготовлено из металла, на него наносится антикоррозионное покрытие. Любые искривления, повреждения, ржавчины, заусенцы и прочее исключаются.
  7. Также на металлоконструкции наносится лакокрасочное покрытие.
  8. Ограждения из любых материалов должны соответствовать нормам пожарной безопасности.

Ограждение крест: характеристика и изготовление

Среди разнообразия конструкций большой популярностью обладает пешеходное ограждение барьерного типа под названием «Крест». Оно обладает целым рядом преимуществ, в том числе, легкостью изготовления и, как следствие, приемлемой ценой. Последнее достоинство достигается благодаря использованию профильной трубы при изготовлении. Она соединяется сваркой.
Ограждение «Крест» имеет привлекательный вид. Он обеспечивается горячим цинкованием, которое реализуют в обязательном порядке. Это покрытие не позволяет развиваться коррозии. Также предусмотрено использование порошкообразной краски. Таким образом получают любой цвет, какой необходим для гармоничного вида конструкции.

Чтобы пешеходы были надежно защищены, и могли без опаски передвигаться по тротуару, ограждение должно быть правильно установлено. Обычно эта услуга заказывается у компании, где его покупают. Тогда установка проводится в соответствии со всеми требованиями и правилами, а защитная функция выполняется в полной мере. Поэтому если на дороге произойдет экстренный случай, пешеходное ограждение сможет сдержать автомобиль на проезжей части.

Установка и контроль качества

Перед установкой производят разбивку расположения стоек. Их обозначают колышками или краской по поверхности. Все точки разбивки должны сохраняться. При повреждениях их нужно восстановить, и лишь затем продолжать работу.

Определяя положение стоек, необходимо четко придерживаться расстояний, которые определены ГОСТом. Устанавливаются они в выбуренную землю стандартной глубины. При этом одновременно засыпают грунт. Так достигают четко вертикального положения.
После этого устанавливают консоли, анкерные связи, переходные и концевые элементы и световозвращатели. На протяжении всей работы контролируют правильное положение элементов согласно плановым показателям.
Контроль качества выполненной работы осуществляется по требованиям СНиП. Он ложится на плечи специальных служб, у которых имеются необходимые технические средства для обеспечения полноты проверки. Результаты заносятся в Общий журнал работ. Контроль начинается сначала заказа и заканчивается при сдаче его в эксплуатацию.