Нержавеющие стали появились сто лет назад, сегодня они представляют собой один из самых значимых материалов в мире. Класс объединяет сплавы устойчивые ко всем видам коррозии: химической, электрохимической, водородной болезни. Разработаны составы специального назначения, применяемые в пищевой, химической и энергетической отраслях, судостроении. Широкое распространение нержавейка получила в быту, благоустройстве и интерьерном дизайне. Но, несмотря на высокие эксплуатационные характеристики, неправильная обработка может привести к значительным и быстрым разрушениям.
Как производят изделия из нержавейки
Стойкость к коррозии напрямую зависит от содержания хрома. Сплав считают нержавеющим, если его доля не менее 13%. При 17% и выше изделие может применяться в окислительных средах, в том числе при работе с крепкими растворами кислот и щелочей. До введения легирующих элементов расплав проходит многоступенчатую очистку для удаления газов, фтора, серы и других примесей. Кремний и марганец – основные раскисляющие элементы, они очищают металл от кислорода и снижают пористость структуры.
По химическому составу коррозийно-стойкие стали делят на группы:
- Хромистые – хром повышает жаропрочность, в промышленности в основном применяют составы с высоким его содержанием: 20Х13, 30Х13 и др. Полуфабрикаты хорошо поддаются резке и штамповке. Главные недостатки: трудная свариваемость, невысокая прочность, рост структурных зерен при повышении температуры. Из-за низких механических качеств в сварных конструкциях используют только титаносодержащие стали. Рабочие режимы до 400-500 Со.
- Хромникелевые – никель придает стали пластичность, сплавы отличаются повышенной коррозийной стойкостью и жаропрочностью, могут работать в условиях до 1100 Со с соблюдением ряда условий. В зависимости от концентраций легирующих элементов сварка может осложняться трещинообразованием.
- Хроммарганценикелевые – марганец обеспечивает высокую прочность в сочетании с пластичностью. К этому классу можно отнести распространенную пищевую сталь 08Х18Н9(AISI 304).
Механические и коррозийно-стойкие свойства нержавейки зависят от строения кристаллической решетки. Легирующие элементы формируют карбиды, соединения с железом и интерметаллические включения. Для стабилизации состава вводят ниобий и уменьшают углеродную составляющую.
Классификация нержавейки по химической структуре:
- Аустенит;
- Мартенсит;
- Феррит.
Каждый сплав может содержать несколько фаз. Максимальные показатели прочности получают с помощью сложных режимов термообработки и закаливания. Так как все металлы имеют разную температуру плавления и рекристаллизации, несоблюдение режимов может привести к хрупкости и межкристаллическому разрушению.
Нержавейка обладает эстетичным внешним видом. Обработка поверхности является важным производственным этапом. Для достижения матовости выполняют механическую шлифовку мелкозернистыми абразивами и подвергают изделия травлению. В процессе полировки снимают остаточное напряжение, ликвидируют микротрещины. Прочная оксидная пленка служит надежной защитой от агрессивных веществ. Зеркальные поверхности обладают высокой гладкостью, изделия защищены от скапливания агрессивных веществ в порах и царапинах, невидимых глазу. В зависимости от степени полировки присваивают классы.
Обработка нержавейки
Технологические операции производят с расчетом толщины и скорости. Несмотря на то, что прокат из нержавейки хорошо поддается штамповке, получить хорошее качество реза без специального оборудования достаточно сложно. Механическая обработка острым инструментом осложняется из-за высокого содержания хрома, срез требует доработки и удаления заусенцев. Сплавы склонны к неравномерному самоупрочнению, неверно подобранная скорость резки может деформировать металл.
Сложный химический состав полуфабрикатов, прошедших многоступенчатую термообработку, при нагревании изменяется. При сварке следует учитывать ряд особенностей:
- Низкая теплопроводность: отведение тепла в сравнении с другими сталями происходит медленнее, металл быстро плавится.
- Высокое электрическое сопротивление, особенно у сплавов, содержащих никель. Для предотвращения перегрева длина электродов ограничивается 35 см.
- Высокий коэффициент расширения: при нагреве происходит быстрое увеличение объема вещества, а при охлаждении – стягивание. В результате сварной шов имеет неоднородную структуру, на поверхности формируются микротрещины.
- Изменение химических свойств: при выгорании углерода структура становится беднее, легирующие элементы, имеющие разную температуру плавления, формируют неравномерную решетку, наблюдается рост зерен, увеличение хрупкости, образование межкристаллической коррозии (МКК).
Чувствительность к точечным коррозийным процессам обусловлена состоянием, когда границы зерен активны, а сами зерна пассивны. Хром, как правило, содержится в теле зерна, на его границе формируются карбиды и интерметаллиды. МКК чаще поражает стали аустенитного класса, не имеющих таких стабилизирующих элементов как ниобий и титан. Для снижения негативного эффекта производят закаливание аустенитов водой.
Выбор метода сварки
Сварку нержавейки производят классическими методами с точным соблюдением режимов. Опасность заключается в выпадении карбидов хрома к границам зерен, формированию склонности к МКК и быстрому разрушению конструкций.
Технологии:
- Ручная дуговая сварка. Подбор электродов осуществляют по стандарту ГОСТ 10052-75. Важно не перегревать металл, учитывать стягивание при охлаждении.
- TIG – ручная аргонодуговая сварка. Применяют электроды из вольфрама, соединение выполняют в импульсном режиме, можно использовать переменный и постоянный ток. Подачу аргона завершают через 20 секунд после завершения сварки. Это предохраняет присадочный материал от окисления. Способ используют для сваривания трубопроводов и контуров, транспортирующих жидкости и газы под давлением.
- MIG – отличие от TIG заключается в автоматической подаче проволоки. Для тонкостенных деталей (2-4 мм) наиболее предпочтителен вариант с короткой дугой.
- Плазменная сварка – самый точный метод. Для каждого класса стали осуществляют подбор защитных газов и газовых смесей. В процессе действует регулировка режимов быстрого охлаждения или нагрева. Основные преимущества: узкая околошовная зона, высокое качество.
- Лазерная сварка – инновационный метод, формирующий тонкий шов. Присадки отсутствуют.
На практике, в зависимости от сложности задачи сочетают два или три метода. В сложных случаях, когда к прочности шва применяют повышенные требования, необходима консультация специалиста.
Особенности:
- Параметры сварки устанавливают, сводя к минимуму термические деформации;
- Возможно применение средств от налипания брызг;
- Качественная полировка сварного шва обеспечит правильное формирование слоя оксида хрома;
- Следует избегать вогнутой формы валика;
- Уровень легирования присадочных материалов обычно выше, чем у основного металла.
Наиболее сложным для сваривания является толстостенный трубный прокат. Основную опасность представляет вогнутость на внутренней стороне трубы и горячие трещины. В процессе важны координация скорости и силы тока.
Контроль качества сварных соединений сталей аустенитного класса ультразвуковыми дефектоскопами осложняется ввиду большого количества помех. Для сканирования применяют преобразователи с фазированной решеткой (УЗФР).
Изготовление и обработка нержавейки
ООО «Металлоконструкции» предлагает услуги металлообработки по выгодным ценам. Наши специалисты готовы выполнить заказ любой сложности с соблюдением действующих стандартов качества, в том числе отраслевых. Собственные производственные мощности позволяют выполнять работу в сжатые сроки.
Наши услуги:
- Резка листовой нержавеющей стали лазерным, плазменным или гидроабразивным методом. Произведем экономичный раскрой, доступны фигурные элементы и детали небольшого размера.
- Резка труб, прутков, шестигранников на заготовки по параметрам заказчика.
- Гибка листового и трубного проката, в том числе профильной трубы.
- Сварочные работы различного уровня точности: каркасы рекламных и конструкций, трубопроводы.
- Облицовка стен и оборудования нержавеющим листом.
- Разработка, изготовление и монтаж конструкций: ограждения, лестничные перила и др.
- Перфорация.
При работе с изделиями из нержавейки наши мастера подбирают оптимальные режимы и методы для каждого сплава, с учетом назначения и требований к эксплуатации. На предприятии действует отдел контроля качества, к каждой поставке прилагаем сопроводительную документацию. Осуществляем доставку до склада или транспортной компании.
Наши преимущества:
- Гарантия на все виды выполненных работ;
- Берем на себя обязанности подрядчика;
- Оперативность, независимо от сложности задач;
- Постоянная работа над ценообразованием;
- Высокая квалификация персонала.
Запросите информацию о ценах или задайте вопрос через форму обратной связи на нашем сайте или закажите обратный звонок. Наши менеджеры составят предварительный расчет всего за несколько минут, дадут консультацию рекомендации по выбору материалов и способам обработки.